"Пескарь"

Знак офицера-подводника, 1909 г.

ПЛ в России

Тип "Сом"

Заложена 10 мая 1904 г. на Невском заводе. Спуск лодки на воду произведен в октябре 1905 г. 1 ноября ПЛ "Пескарь" совместно с ПЛ "Белуга" и "Лосось" своим ходом в сопровождении кораблей перешла из Петербурга в Либаву для окончательной достройки и проведения сдаточных испытаний. Условия плавания оказались тяжелыми - сильный ветер до 7 баллов, высокая крутая волна, низкая температура воздуха, приводящая к образованию ледового покрова до 2,5 см. Лодки перенесли этот переход благополучно.

В период достроечных работ в ночь на 5 февраля 1906 г. ПЛ "Пескарь" стояла у борта транспорта "Хабаровск". Со стоящей рядом ПЛ "Сиг" было замечено, что у ПЛ "Пескарь" образовался необычно большой дифферент на корму. Причиной образования дифферента явилось поступление воды из-за борта через неисправный клапан вспомогательной помпы (дежурный моторист заснул). Была вызвана команда ПЛ "Пескарь", затопление лодки было предотвращено. Восстановление вышедшего из строя электродвигателя заняло целый месяц. Окончательно Невский завод сдал ПЛ "Пескарь" к 25 мая 1906 г. В Либаве лодка была включена в состав Учебного отряда подводного плавания.

ПЛ "Пескарь" интенсивно использовалась для обучения личного состава и боевой подготовки. С 10 июля по 15 августа 1907 г. лодка прошла в надводном положении 1100 миль, из них 800 миль самостоятельно. Погода во время этих переходов была самая разная - от штилевой до 5 баллов волнения. В этот же период ПЛ использовалась и для проведения опытов. Так по приказанию морского министра в 1908 г. были проведены опыты "взрыва пироксилина близ подводной лодки для определения действия такового на самую лодку". 16 мая 1908 г. на ПЛ "Пескарь" были погружены два барана, два кролика и собака. Лодка стала на якорь вблизи установленного накануне на грунте на глубине 10 м мертвого якоря весом около 10 т. После заполнения балластных цистерн личный состав покинул лодку, крышка боевой рубки была закрыта, на лодку был дополнительно установлен груз весом 1 т. Погружение лодки, имеющей небольшую положительную плавучесть, осуществлялось при помощи выбирания стального троса, укрепленного на корпусе лодки и продетого через шкив мертвого якоря и поданного на килектор. Лодка была погружена под воду на глубину 6-7 метров. Взрывное устройство было помещено на глубине 4 м на расстоянии от ПЛ 100 м и 60 м. Сразу после взрыва трос с килектора стравливали и лодка всплывала. В результате 2-х опытов никаких видимых повреждений лодка и животные не получили. Таким образом, на практике было подтверждено, что на расстоянии возможного торпедного выстрела с подводной лодки по кораблю, взрыв торпеды не окажет разрушительного действия на атакующую ПЛ.

После окончания летней компании 1910 г. с 1 ноября вступила в вооруженный резерв. В 1911 г. ПЛ "Пескарь" находилась в капитальном ремонте. После выхода из ремонта ПЛ вновь была зачислена в Учебный Отряд. 13 июля 1913 г. ПЛ "Пескарь" на буксире у транспорта "Хабаровск" следовала из Либавы в Ревель. При шторме в 5-6 баллов близ маяка Бакгофен лодка неожиданно зарылась носом в воду. Причиной зарывания лодки явилась остановка хода транспорта "Хабаровск", вследствие чего горизонтальные рули, положенные на всплытие при нормальном ходе, перестали поддерживать нос лодки и она получила дифферент на нос. Волной были смыты за борт и погибли командир лодки капитан 2 ранга Вурм и слушатель Учебного отряда подводного плавания лейтенант Мезинов. На палубе остался только привязанный около рубки рулевой, управляющий вертикальными рулями. Хлынувшая на палубу вода проникла в балластную цистерну и лодка начала погружаться. Когда уровень воды поднялся до рубочного люка, вода стала поступать в лодку. Затопление ее было предотвращено находчивостью унтер-офицера Леонова, который бросился в рубку и, преодолевая поток воды, сумел закрыть рубочный люк. В 1914 г. продолжала интенсивно использоваться в учебных целях и особенно для тренировок в стрельбах торпедами - совершила 39 выходов в море и произвела 38 выстрелов торпедами.

В 1915 г. ПЛ "Пескарь" вошла в состав сил Або-Оландской шхерной позиции и несколько раз выходила на боевое патрулирование. Осенью 1917 г. ПЛ "Пескарь" была сдана в порт на хранение. В начале 1918 г. находилась в Ревеле, где 24 февраля 1918 г. была захвачена германскими войсками. Впоследствии вывезена в Германию и разобрана на металлолом.

Тактико-технические элементы
Длина, м 19,8
Ширина, м 3,6
Осадка, м 2,9
Водоизмещение надводное/подводное, т 105 / 124
Мощность двигателей надводного/подводного хода, л.с. 1х160 / 1х70
Скорость надводного/подводного хода, узл. 8,5 / 6,0
Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль 500 / 30
Глубина погружения, м 30
Вооружение
37 мм артиллерийское орудие (установлено время войны) 1
Торпеда в носовом трубчатом торпедном аппарате 1