"Карась"

Знак офицера-подводника, 1909 г.

ПЛ в России

Тип "Карп"

Заложена в мае-июле 1904 г. в Киле под ? 110. Спущена на воду 30 мая 1906 г. Заводские испытания начались 12 июня 1906 г. и продолжались до сентября. Дополнительно к утвержденной программе испытаний 12 сентября была проведена возможность стрельбы из торпедного аппарата, результаты были признаны "безусловно хорошими", хотя на строящейся одновременно немецкой лодке такого же типа ТА были установлены не наклонно к основной линии, а горизонтально. Проверка работы керосиномоторов выявила неправильное размещение отводных патрубков отработанных газов, в результате чего в отсеке настолько повышалась температура, что управление двигателем становилось невозможным. Патрубки пришлось перемонтировать.

К приемо-сдаточным испытаниям ПЛ ? 110 была предъявлена 2 ноября 1906 г. В конце 1906 - начале 1907 гг. ПЛ ? 110 было присвоено наименование "Карась". Приемо-сдаточные испытания проводились комиссией под председательством капитана 1 ранга Беклемишева М.Н. в период мая-августа 1907 г. В казну ПЛ "Карась" была принята 10 сентября 1907 г. с условием устранения выявленных замечаний за счет фирмы уже в России. 19 сентября 1907 г. граждане немецкого города Экенферда вручили ПЛ "Карась" шелковый памятный флаг. В конце лета 1907 г. ПЛ "Карась" своим ходом перешла из Киля в Либаву и вошла в состав Учебного отряда подводного плавания.

23 октября 1907 г. во время одного из выходов в море произошла авария. Закончив дифферентовку в районе Либавских входных буев, лодка вышла в море и пыталась погрузиться. При заполнении цистерн главного балласта неожиданно образовался дифферент на корму до 6 град. Попытка устранить дифферент за счет хода и перекладки горизонтальных рулей на погружение положительного результата не дала.
После приема воды из-за борта в дифферентную цистерну, расположенную в носовой части, лодка получила отрицательную плавучесть и легла на грунт на глубине около 30 метров. Положение оказалось критическим - внутренние балластные цистерны не были рассчитаны на продувание воздухом, при продувке наружных балластных цистерн воздух неожиданно отравился внутрь лодки через предохранительный клапан на магистрали аварийного продувания, помпы для откачки воды из внутренних цистерн на такой глубине не работали. Дали ход электродвигателем и переложили горизонтальные рули на всплытие, но лодка лишь поползла по грунту, переместившись на глубину около 27 м. Было принято решение отдать откидные кили. Однако, всплыть лодке удалось после получасового раскачивания путем перебегания личного состава с борта на борт.
При обследовании после всплытия выяснилось, что дифферент образовался из-за попадания воды в керосиномоторы через незакрытый газоотводной клапан, спускной же краник был открыт, но оказался забитым грязью и воду не пропускал. В результате аварии были сломаны лопасти правого гребного винта и погнута лопасть левого винта, три аккумулятора были сдвинуты с места и дали трещины, утеряны 3 откидных киля, повреждена одна цистерна главного балласта, сорвано 20 заклепок. 22 апреля 1908 г. ПЛ "Карась" была отправлена по железной дороге в Севастополь. В течение 1908 г. на лодке проводились сборочные и ремонтные работы.

Позднее на ПЛ "Карась" (как и на ПЛ "Карп") одна из цистерн главного балласта внутри прочного корпуса была переделана в цистерну высокого давления для обеспечения ее продувания воздухом высокого давления и дополнительно установлены 2 ТА Джевецкого. К началу 1-й мировой войны лодка находилась в строю, но представляла малую тактическую ценность. В декабре 1916 г. лодка была признана негодной к дальнейшей службе и 19 февраля 1917 г. была исключена из состава Черноморского флота. 3 мая 1917 г. лодка была сдана в порт. В апреле 1919 г. англо-французские войска, покидая Севастополь, вывели ПЛ "Карась" на внешний рейд и затопили.

Тактико-технические элементы
Длина, м 39,9
Ширина, м 3,14
Осадка, м 2,61
Водоизмещение надводное/подводное, т 205 / 236
Мощность двигателей надводного/подводного хода, л.с. 2х200 / 2х200
Скорость надводного/подводного хода, узл. 10,0 / 8,5
Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль 825 / 27
Глубина погружения, м 30

Вооружение

Торпеда в носовом трубчатом аппарате 1
Запасные торпеды 2
Торпеды в наружных решетчатых аппаратах Джевецкого (установлены в России в 1909 г.) 2